top of page

Народные промыслы.

народный промысел.jpg

Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, которому в 1997 году исполнилось 100 лет.

 

Кроме военного снаряжения,тульский завод выпускал предметы хозяйственного обихода и различные орудия для сельского хозяйства. Была здесь обязательная для всех крупных производств мастерская, в которой изготавливались необходимые заводу инструменты и машины - всевозможные клещи, молоты, резцы, сверла, молотки, ножницы.

 

Неиссякаемой была смекалка и энергия народных мастеров, приспосабливающихся к новым потребностям производства. Из документов известно, что в XVII веке на Тульском заводе выделывались инструменты более 70 видов. Изготавливались они сугубо ремесленным способом, в ручную, так как попытки ввести механизацию коснулись только производства оружия.

 

С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий.

 

В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульскийтсамовар. О появлении первых самоваров в Туле известно с 1778 года.

 

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

 

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

 

В 1810—1820 гг. в Туле развивается фабричное производство самоваров, начало которому положил в конце XVIII века тульский слесарь-кустарь Лисицын. Цветные металлы для изготовления самоваров получают из Москвы и с Кольчугинских металлообрабатывающих заводов.

 

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

 

Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

 

Со второй половины XIX в. Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара.

 

Существует около 200 разновидностей самовара. В Туле есть даже музей самоваров.Издавна говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. В этом Вас попытается убедить "тульский музей самоваров". Вы познакомитесь с историей самоваров, увидите уникальную коллекцию самоваров различных времен и форм: цилиндра, шара, рюмки, вазы, богато украшенных.

 

В 30-е годы в Туле зарождается производство русских гармоник с широкой специализацией по отдельным деталям и операциям.

 

За свою почти двухвековую историю долговечные и звучные, отличающиеся высокими художественными достоинствами, тульские гармони и баяны стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире.

 

Самые примитивные, единичные образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми в своей домашней мастерской. Вслед за ними, примерно с 1820 года, стационарное производство простых ручных гармоник организовал оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.

 

Дальнейшее развитие этому процессу положила привезенная оружейником Иваном Сизовым с Нижегородской ярмарки в 1830 году простейшая пятиклапанная гармошка. Он открыл в Туле гармонную мастерскую, в которой сначала копировал привезенный образец, а затем организовал у себя массовое производство гармоник.

 

Наиболее крупным предприятием по изготовлению гармоник в Туле была фабрика братьев Киселевых, которая в основном специализировалась на выпуске двух- и трехрядных венских гармоник, в чем достигла значительных успехов.

 

 

В 1900 году на Международной торговой выставке в Париже двух- и трехрядные венские гармоники братьев Киселевых получили награды. В 1905-1907гг. фабрика начала также изготавливать трехрядные хроматические гармоники - "левая по правой (выборные) и ножные басы”. В 1914 году они были удостоены золотой, трех серебряных и бронзовых медалей.

 

Среди гармонных мастеров особенно выделялся Леонтий Алексеевич Чулков. В 1880 году он организовал самостоятельную гармонную мастерскую, где работал вместе с шестью своими сыновьями. В 1907 году самый талантливый из них Геннадий Чулков создал механику так называемых заемных басов для двухрядной венской гармоники. На это изобретение им было взято патентное свидетельство. С тех пор и до настоящего времени механика Г.Чулкова применяется на всех венских гармониках, что является еще одной художественно-стилевой особенностью звучания басовых партий во всех изделиях тульского гармонного промысла.

 

Первые образцы русских гармоник отличались оригинальностью, хорошим качеством и внешней привлекательностью, но имели один существенный изъян - у них отсутствовал хроматический строй, что, естественно, ограничивало музыкально-художественные возможности инструмента. Создание гармоники с хроматическим строем явилось важным шагом на пути совершенствования инструмента.

 

Одним из самых ярких пропагандистов гармоники был тульский мещанин Н.И.Белобородов. В 70-е годы Х1Х века, стараясь расширить ее возможности, он предложил мастеру Л.А.Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам, в которых Николай Иванович особо проработал систему клавиатуры, во всем остальном положившись на знания и опыт мастера.

 

Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонику с полной хроматической гаммой и не с семью, как обычно, а с 12-ю звуками. Новая хроматическая гармонь получилась необычайно певучей и прекрасно оформленной: в ее отделке использовались древесина кипариса и слоновая кость, а поверху затейливой вязью была пущена латунная инкрустация, кожа и перламутр. В одной из комнат мемориального музея Н.И.Белобородова в витрине стоит первый экземпляр изобретенной им хроматической гармоники, сделанной руками мастера Л.А.Чулкова. Неоднократно лучшие изделия тульских мастеров завоевывали призовые места на различных конкурсах, выставках и ярмарках. Эта продукция вошла в число ста лучших товаров России.

Легенды.

1. Женщина в сером

 

Призрак, обитающий в селе Якшино Дубенского района. По легенде, когда- то давно эта женщина была двоюродной сестрой владевшего в этих краях имением Николая Гордеева. Из- за ее буйного нрава и сложного характера брат не хотел селить ее в своем "царском" доме, а просто выделил ей небольшой теремок неподалеку. Со временем барский дом исчез, но теремок все еще сохранился. Здесь- то и появляется буйный призрак женщины в сером. 

По рассказам очевидцев, иногда ее зловещее лицо ненароком можно увидеть сквозь окна ее пристанища. По рассказам краеведов, был, правда, случай, когда усопшая решила прогуляться по окрестностям, до смерти напугав отдыхающих в местном санатории...

 

2. Подземная жизнь

 

Подземные ходы, потерянные клады, тоннели, пролегающие под руслами рек… Всеми этими «достопримечательностями» богата Тульская земля. Меккой для туристов стали Гурьевские каменоломни в Веневском районе, в народе именуемые Бяками. По преданию, в начале XVII века напуганные польской интервенцией обитатели Венева-монастыря решили спасти там свои сокровища. Монахи спрятали ценности в пещере и оставили двух своих братьев стеречь добро. Согласно поверьям вход в тайник затопило и святые отцы оказались заживо погребены в каменоломнях.

Предполагаемое место, где разыгралась трагедия, известно. Говорят, если проплыть немного под водой, то можно попасть в ту самую пещеру. Но на такие подвиги в темном подземелье пока никто не решился.

 

 

3. Лысая гора- обитель ведьм или инопланетян?

 

Так называют холм недалеко от деревни Саламасово в Алексинском районе. Местные жители обходят его стороной, ведь именно здесь, по поверьям, ведьмы и колдуны со всей округи проводят здесь свои шабаши в Вальпургиеву ночь( с 30 апреля по 1 мая). 

Более того, Международная ассоциация уфологов считает, что инопланетные корабли посещают это место довольно часто. Не раз здесь видели "далеко не местных жителей". Потому лысая гора официально признана аномальной зоной. 

Здесь же в эпоху Палеолита (более ста тысяч лет назад) жили первобытные люди, в связи с чем под горой находится огромная сетка пещер.

 

4. Гостья из прошлого

 

Жители Богородицка утверждают, что по аллеям знаменитого парка графов Бобринских бродит призрак женщины. Согласно преданию приехавшая из Петербурга дама гостила во дворце графов. Во время прогулок по парку дворянка приметила местного садовника и, конечно, без памяти влюбилась. Однако гордый слуга не ответил на ее чувства, и романтическая барышня утопилась в пруду.

Поговаривают, ее привидение пугало знатных обитателей дворца, да и сейчас встречается посетителям и работникам музея. Теперь ее величают как призрак "Белой дамы". 

 

5. Конь- камень

 

В полусотне километров от Ефремова, возле села Козье есть один валун, по форме очень напоминающий лошадинную голову- Конь- камень. Глыба, весом в 20 тонн приподнята над землей, как на ногах, на 3-х других камнях, что поменьше. По одному из поверий, валун "притащил" из северных широт таявший ледник, и есть мнение, что расположенный в долине Красивой Мечи валун служил ориентиром для кораблей, так как в летописях 16- го века каменный феномен упоминается как место, от которого начинали свой путь суда. 

Однако, это еще не вся особенность Конь- камня. По вершине глыбы прочерчена глубокая борозда, "нацеленная" в точку, где обычно бывает солнце в день зимнего солнцестояния. А потому тульский мегалит называют еще и древним астрономическим прибором. По другой легенде, эта самая бороздка указывает на языческое капище, где наши предки совершали жертвоприношения.

 

6. Новомосковская аномальная зона

 

Здесь сообщим о геоактивной местности между станциями Хомяково и Ясногорск на севере Тульской области. Местные исследователи заметили, что на этом железнодорожном перегоне люди попадают под поезд в самых, казалось бы, безопасных ситуациях. Именно в этой зоне по недрам проходит тектонический разлом крупной кольцевой структуры, который, как предполагается, и оказывает воздействие на психику посредством некого теллурического излучения.

Воздействие разлома сказывается даже на атмосфере, во всяком случае, именно здесь чернобыльское облако выбросило свои последние радионуклиды, не перейдя за границы разлома

 

7. "Проклятая дорога" на солдатском кладбище

 

Эта история произошла меньше ста лет назад. В деревне Крапивна Щекинского района после окончания Отечественной Войны власти решили, наконец, построить дороги. Не нашли места лучше, чем солдатское кладбище. В результате, на этом месте стали случаться аварии, которые нередко заканчивались смертельным исходом.

Самое удивительное, что жертвами становились, в основном, молодые парни, "откосившие" от армии. Жители считают, что это обиженные солдаты мстят тем, кто не хочет защищать родину, за которую они погибли в 1940-е года.

Источник:

П.П.Сахаров "Сказания русского народа" Тула Приокское книжное издательство 2000г.

bottom of page